Redacción Periscopio Cancún
Yuri de Gortari Krauss (1951-2020) fue un destacado investigador, chef y divulgador de la gastronomía mexicana que ayer, martes 8 de diciembre, falleció.
Fundador y Director de la Escuela de Gastronomía Mexicana, historia, arte y cultura. Por su labor recibió, en España, el Premio Nacional de Gastronomía de la Real Academia de Gastronomía y de la Cofradía de la Cofradía de la Buena Mesa de España, en 2003 y 2009. La Medalla al Mérito por la “Asociación Euro-Toques”, Asociación de Chefs de la Unidad Económica Europea por la difusión de la gastronomía mexicana. Y el Premio San Pascual 2014 por el Consejo Consultivo de Mandil y Cordón A.C. a las personalidades de la gastronomía encargados de difundirla así como por su trabajo en el ámbito de la enseñanza.
Fue coautor de los libros: 2010, Recuerdos de chocolate, 2010. Mezcal, nuestra esencia, 2009, Objetos con alma, 2008, El paseo de la Reforma y un ángel para la Patria, 2006, Los sabores de Europa en la cocina mexicana, 2001, El maíz en el mundo, esencia y presencia, 2000, Guisos y golosos del barroco, 2000 y El maíz de boca en boca, 2000.
La familia de Gortari Krauss y Esgamex lamentan informar que el gran maestro Yuri de Gortari falleció la tarde de hoy.
Los servicios funerarios serán en privado y en su momento se llevarán a cabo los homenajes que este gran ser humano merece.
Gracias x su comprensión. pic.twitter.com/uEMCCtcwQe
— Gastronomía Mexicana (@esgamex) December 9, 2020
Canal Once también lamentó la muerte del chef, quien por años se encargó de compartir las recetas de la cocina tradicional mexicana desde sus estudios.
“El Once lamenta el fallecimiento del chef Yuri de Gortari, un apasionado de la cocina tradicional mexicana y colaborador por muchos años de esta emisora. Gran parte de su legado y conocimiento queda resguardado con gran cariño y admiración en nuestros acervos de VOD”, escribió la televisora.
En 2012, Yuri inició su camino como youtuber, con el canal Cocina Identidad, donde alcanzó más de 200 mil seguidores y mostró decenas de platillos típicos de la cocina mexicana.
Cómo hacer Cochinita Pibil. Cocina Yucateca. Yuri de Gortari – YouTube
Redacción Periscopio Cancún/ST